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事業者の節電メニューチェック

  • 家庭の節電メニューチェック(東北・東京・中部・北陸・関西・中国・四国・九州)
  • 家庭の節電メニューチェック(北海道)

今夏は政府としての節電要請は行わない見込みですが、
「節電メニュー」から、ご家庭ごとに実施できるものをチェックしていただき、
日々の省エネ・節電へお役立てください。

「オフィスビル」の節電メニュー
※その他の業種の節電メニューは、こちらよりダウンロードの上ご活用ください。
・記載している節電効果は、建物全体の消費電力に対する節電効果の想定割合の目安です。
・空調については電気式空調を想定しています。
・一定の条件の元での試算結果ですので、各々の建物の利用状況により削減値は異なります。
・方策により効果が重複するものがあるため、目安の合計値が実際の削減値と異なる場合があります。
・節電を意識しすぎるあまり、保健衛生上、安全上及び管理上不適切なものとならないようご注意ください。
  • オフィスビルの電力消費の特徴を見る
  • ビルオーナー、テナントの皆様へのお願い
  • 節電メニューをダウンロードする

5つの基本アクション

タイプ 対策項目 節電効果目安
照明 執務エリアの照明を半分程度間引きする。

13%

使用していないエリア(会議室、廊下等)は消灯を徹底する。

3%

空調 執務室の室内温度を28℃とする(または、風通しなど室内環境に配慮しつつ、28℃より若干引き上げる)。

4%
(+2℃の場合)

使用していないエリアは空調を停止する。

2%

OA機器 長時間席を離れるときは、OA機器の電源を切るか、スタンバイモードにする。

3%

さらに節電効果が大きいアクション

タイプ 対策項目 節電効果目安
空調 室内のCO2濃度の基準範囲内で、換気ファンの一定時間の停止、または間欠運転によって外気取入れ量を調整する(外気導入による負荷を減らすため)。

5%

日射を遮るために、ブラインド、遮熱フィルム、ひさし、すだれを活用する。

3%

冷凍機の冷水出口温度を高めに設定し、ターボ冷凍機、ヒートポンプ等の動力を削減する(セントラル式空調の場合)。

2%

メンテナンスや日々の節電

タイプ 対策項目
照明 昼休みなどは完全消灯を心がける。
従来型蛍光灯を、高効率蛍光灯やLED照明に交換する。
(従来型蛍光灯からHf蛍光灯又は直管形LED照明に交換した場合、約40%消費電力削減。)
空調 フィルターを定期的に清掃する(2週間に一度程度が目安)。
電気室、サーバー室の空調設定温度が低すぎないかを確認し、見直す。
室外機周辺の障害物を取り除くとともに、直射日光を避ける。
電気以外の方式(ガス方式等)の空調熱源を保有している場合はそちらを優先運転する。
コンセント
動力
電気式給湯機、給茶器、温水洗浄便座、エアタオル等のプラグをコンセントから抜く。
自動販売機の管理者の協力の下、冷却停止時間の延長等を行う。
その他 デマンド監視装置を導入し、警報発生時に予め決めておいた節電対策を実施する。
コージェネレーション設備を所有している場合は、発電優先で運転する。
需給調整契約(料金インセンティブ)に基づくピーク調整、自家用発電機の活用、操業シフト等。

従業員やテナントへの節電の啓発も大事です

タイプ 対策項目
節電啓発 ビル全体の節電目標と具体的アクションについて、関係全部門・テナントへ理解と協力を求める。
節電担当者を決め、責任者(ビルオーナー・部門長)と関係全部門・テナントが出席したフォローアップ会議や節電パトロールを実施する。
従業員やテナントに対して、家庭での節電の必要性・方法について情報提供を行う。
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